天气预报:
基层党建
        农村党建
        社区党建
        机关党建
        企业党建
        党员工作
        政策文件
        培训教育
        选派工作
信息服务
您当前位置:弋江区先锋网 >> 基层党建 >> 党员工作 >> 正文
关于进一步做好关怀帮扶生活困难党员工作的通知(弋组[2008]2号)
上传时间:2008-03-06 10:58:00       
   

弋组[2008]2号

 

 

关于进一步做好关怀帮扶生活困难

党员工作的通知

 

各党(工)委:

现将市委组织部《关于进一步做好关怀帮扶生活困难党员工作的通知》(组通[2008]4号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

各党(工)委要采取切实有效措施,抓紧做好帮扶困难党员的各项工作,使党组织对生活困难党员的关怀得到切实体现。贯彻落实情况请于2月25日前书面报区委组织部。

二〇〇八年一月二十八日

 

 

 

 

 

 

关于进一步做好关怀帮扶生活困难党员工作的通知

 

各县、区委组织部,经济技术开发区工委,长江大桥开发区工委,市直各单位党(工)委:

为认真贯彻落实全省传达贯彻中央领导同志有关重要批示精神做好慰问帮扶困难党员工作电视会议(以下简称“全省电视会议”)精神,不断建立健全党内激励、关怀、帮扶长效机制,根据省委组织部的有关要求,现就进一步做好关怀、帮扶生活困难党员工作通知如下:

一、充分认识做好关怀帮扶困难党员工作的重大意义

1、做好关怀帮扶困难党员工作是贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观的重要举措。党的十七大报告强调,要建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心和爱护基层干部、老党员、生活困难党员。科学发展观的核心是以人为本,做好关怀帮扶困难党员工作是深入贯彻落实科学发展观的题中应有之义。近年来,中央和省、市相继出台了一系列关怀帮扶困难党员的措施,使困难党员切身感受到了党的温暖。但是,我们也应该看到,当前仍有部分党员特别是部分贫困地区、困难企业的党员,生活仍然处于困难状态。做好关怀帮扶困难党员工作,是党中央、省委的一贯要求,也是贯彻落实党的十七大精神和科学发展观的具体举措。春节即将来临,我们应该采取实实在在的举措,对困难党员进行关怀帮扶。

2,做好关怀帮扶困难党员工作是践行党的全心全意为人民服务宗旨,增强各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力的必然要求。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力不仅来自于群众对党的信任和拥护,更来自于党员对党的事业忠贞不渝的追求和奋斗。我们党长期革命和建设的实践证明,关怀出活力,关怀出动力,关怀也出凝聚力、创造力和战斗力。做好关怀帮扶困难党员工作,切实把困难党员关心好、帮扶好、服务好,就会增强他们对党组织的归属感、荣誉感和责任感,促进党内和谐,夯实党的执政基础,增强各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,进而在全党形成各级党组织关心和服务党员、各级党组织和广大党员关心和服务人民群众的生动局面。

3,做好关怀帮扶困难党员工作是加快我市实现跨越式发展、全面建设小康、构建和谐芜湖进程的客观需要。当前,我市正处在深入贯彻落实党的十七大精神,实现跨越式发展、全面建设小康、构建和谐芜湖的关键时期。要把这一宏伟蓝图变成现实,需要全市上下的共同努力,特别是需要全市广大共产党员先锋模范作用的发挥。做好关怀帮扶困难党员工作,能进一步激发他们对群众的感情,对工作的激情,更好地发挥先锋模范作用;能进一步凝聚党员、凝聚群众,把各级组织、各类人才的智慧和力量激发出来、凝聚起来,形成强大合力,从而为加快我市实现跨越式发展、全面建设小康、构建和谐芜湖进程提供坚强的组织保证和人才保证。

二、扎实抓好当前几项重点工作

近日,胡锦涛总书记视察安徽,深入沿淮灾区、街道社区走访慰问困难群众、困难党员、老劳模,给我们送来了党的关怀和温暖。各县区、各单位要高度重视春节期间的帮扶困难党员工作,切实加强领导,认真抓好组织实施,抓紧办好以下几项重点工作:

1、及时将春节慰问金发放到基层。最近,中组部和省委组织部从所管理的党费中下拨我市15万元, 用于2008年春节前慰问生活困难党员和老党员,重点是生活特别困难的农村党员、下岗失业职工党员和受灾严重的党员。市委组织部也从市管党费中拿出了17万元配套,已一并下拨至各县区和市直有关单位党委。党内慰问的标准调整为每名困难党员400元。各县区委组织部和市直有关单位党委也要从所管理的党费中落实配套资金,尽快下发基层党组织,进一步扩大慰问面。此外,要抓紧将建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴发放到位。近日,市委组织部将对春节慰问金和老党员生活补贴发放情况进行抽查。

2、对生活困难党员进行一次普遍走访慰问。各县区、各单位要按照市委组织部《关于做好2008年元旦、春节期间慰问生活困难党员和老党员工作的通知》(组通[2007]84号)文件要求,抓紧时间,力争在1月底前对老红军、老干部、老党员、老模范和生活困难党员进行一次普遍的走访慰问。全市各级党委及其组织部门的负责同志、基层党组织的负责同志要率先垂范,带头深入农村、社区和企业,登门走访生活困难党员。要组织开展各种形式的“送温暖、献爱心”活动,努力在全市形成各级党组织关心和服务党员、各级党组织和广大党员关心和服务人民群众的生动局面。

3、建立健全生活困难党员信息库。各县区、各单位要对生活困难党员有关情况进行一次深入的调查摸底,对本地本部门生活困难党员的有关情况进行一次普遍调查摸底,建立健全生活困难党员信息库。调查摸底的主要内容是:本地本单位目前低于当地平均生活水平或因病因灾返贫的党员情况;近年来帮扶困难党员和困难群众工作的主要做法、成效和存在的问题以及对做好这项工作的意见、建议;对建立健全党内关怀、激励、帮扶长效机制的打算和建议等。调查摸底情况要形成书面材料,3月12日前上报。

做好慰问帮扶困难党员工作,要正确处理好重点与一般的关系,要认真履行党务公开、村务公开、居务公开和厂务公开等程序,公开、公正地确定慰问对象,对于特别困难的党员要重点予以帮助;要正确处理关怀帮扶与激发党员内在动力的关系,通过走访慰问增强党员自力更生的自觉性,增进党员对群众的感情;要正确处理帮扶困难党员与帮扶困难群众、帮扶党外基层干部的关系,在帮扶困难党员的同时,做好帮扶困难群众、党外基层干部工作,务必将好事办好、实事办实。

三、进一步建立健全党内激励、关怀、帮扶长效机制。

各县区、各单位要深入贯彻落实全省电视会议精神,将建立健全党内激励、关怀、帮扶长效机制纳入2008年重点工作,着眼长远,结合实际,制定切实可行的具体措施,协同有关部门,共同做好慰问帮扶困难党员工作。

1、建立帮扶困难党员情况定期报告制度。各地各部门要及时统计上报中央组织部制定的《帮扶困难党员和困难群众工作进展情况统计表》,动态掌握、定期汇报,生活困难党员的基本情况,并制定具有针对性的帮扶措施。2月18日前第一次统计上报,以后每季度第三个月的20日统计上报。

“困难党员”一般应是家庭生活水平低于当地平均水平的党员,包括夫妻双下岗或失业的、子女在校就读或毕业后尚未就业的低保家庭,持有《残疾证》的残疾人员家庭,以及因病、因灾等特殊原因造成的生活困难家庭。对其中的老红军、抗战老战士、解放战争老战士、受到县及县级以上表彰的老模范(劳动模范、优秀共产党员、优秀党务工作者)要重点掌握。

2、建立帮扶慰问困难党员联席会议制度。各县、区委组织部要会同民政、财政、人事、劳动和社会保障和总工会等部门,尽快成立帮扶慰问困难党员联席会议,明确各成员单位的工作责任,定期沟通情况,加强组织协调,积极建立党内激励、关怀、帮扶的长效机制,共同做好帮扶工作。

3、不断探索城乡党的基层组织互帮互助、党员互助关爱的新载体新途径。近年来,各县区、各单位在关怀帮扶生活困难党员、城乡基层组织结对帮扶等方面采取了不少好的做法,一定要坚持和完善。要进一步深入开展结对帮扶活动,建立健全城乡党的基层组织和党员互帮互助机制,推动越来越多的城市党员、领导干部党员、先富裕起来的党员与农村党员、生活困难党员结成帮扶对子,积极开展对困难党员的帮扶工作。要深化“双培双带”先锋工程,在党员致富户中广泛开展“一帮一”、“一带几”的结对帮带活动,做到先帮后、富带穷。各级组织部门要将关怀帮扶困难党员作为“讲党性、重品行、做表率、树组工干部新形象”活动的重要举措之一,切实发挥表率作用,以模范行动影响和带动社会其他力量,共同为关怀帮扶困难党员工作出谋划策,尽心尽力。

各县区、各单位要及时上报春节慰问帮扶工作落实情况,主要包括采取的具体措施,已排查和走访慰问的困难党员数、投入的慰问帮扶经费及党费等有关数据。请于1月26日前书面报送市委组织部组织科,材料要简明扼要,具体翔实。

 

中共芜湖市委组织部

2008年1月17日

 

  “困难党员”一般应是家庭生活水平低于当地平均水平的党员,包括夫妻双下岗或失业的、子女在校就读或毕业后尚未就业的低保家庭,持有《残疾证》的残疾人员家庭,以及因病、因灾等特殊原因造成的生活困难家庭。对其中的老红军、抗战老战士、解放战争老战士、受到县及县级以上表彰的老模范(劳动模范、优秀共产党员、优秀党务工作者)要重点掌握。



【字体: 】【 打印 】【关闭此页


主办单位:中共弋江区委组织部

承办单位:弋江区党员电教中心   联系电话:0553-4820966   Email:434851444@qq.com