天气预报:
基层党建
        农村党建
        社区党建
        机关党建
        企业党建
        党员工作
        政策文件
        培训教育
        选派工作
信息服务
您当前位置:弋江区先锋网 >> 基层党建 >> 党员工作 >> 正文
关于认真做好近期流动党员管理几项具体工作的通知
上传时间:2008-03-06 10:54:00       
   
关于转发《关于认真做好近期流动党员管理

几项具体工作的通知》的通知

 

各县区委组织部,经济技术开发区党工委、市直有关单位:

现将省委组织部《关于认真做好近期流动党员管理几项具体工作的通知》(皖组电明字[2007]138号)转发给你们,请认真贯彻落实。各县区、经济技术开发区党工委要紧密结合目前正在开展的农村党员干部主题教育活动落实工作任务。各地各单位贯彻落实的情况,请于2008年2月中旬报市委组织部。

 

中共芜湖市委组织部

2007年12月26日

 


关于认真做好近期流动党员管理

几项具体工作的通知

 

各市委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委:

2008年元旦春节将至,我省大量外出流动党员将陆续返乡,各地各单位要充分利用这一有利时机,切实做好流动党员教育管理和服务工作。现就近期需要重点抓好的具体工作通知如下:

1、组织流动党员认真学习领会党的十七大精神。要对返乡流动党员进行一次普遍跟踪巡访,了解他们学习十七大精神情况,积极组织他们参加2008年度农村党员干部主题教育活动(即“小学教”活动),通过举办培训班、报告会、专题讲座、座谈交流等方式,帮助他们学习领会十七大精神。对相对集中但没有返乡的流动党员,可派人进行一次走访,了解他们学习贯彻十七大精神情况,督促他们自觉参加流入地党组织的学习活动。对已建流动党组织的,要强化党组织书记的责任意识,组织流动党员利用工闲时间集中学习党的十七大精神。同时,要对返乡流动党员进行一次党性观念和党的纪律观念教育,增强他们的党员意识和组织观念。

2、进一步抓好《流动党员活动证》的发放和使用工作。要逐一核实流动党员领取和使用《活动证》情况,看所有流动党员是否都亲手拿到了《活动证》。已拿到《活动证》的党员是否都持证到流入地党组织报到,参加流入地党组织开展的各项党的活动,有关学习和参加党组织活动情况是否在《活动证》上进行了记录。对没有领证或虽然领了证却没有亮证的党员,要加强教育,督促他们及时领证,持证外出。对春节不返乡且又未领取《活动证》的外出流动党员,要继续采取专人送达、挂号寄送、亲友联系等方式进行发放,确保每个外出流动党员均持有《活动证》。同时,基层党组织要尽可能为流动党员领取《活动证》,接转组织关系提供方便。

3、健全和完善流动党员信息库。要结合对流动党员的跟踪巡访,对流动党员再进行一次调查摸底,在此基础上,于今年春节前,健全和完善全省流动党员信息库。村、社区党组织要对外出三个月以上的流动党员的姓名、性别、年龄、流入地点、就业单位、组织关系接转、参加组织生活、联系方式等基本情况进行登记,建立准确的流动党员台帐。乡镇、街道在各村、社区建立台帐的基础上,要将流动党员有关信息以及建立流动党组织、流动党员联络站的有关信息输入计算机,及时进行更新维护,并上报县(市、区)委组织部。各县(市、区)委组织部要确定专人负责流动党员信息库的建设、管理和维护,保证信息库数据及时、真实、准确。省、市委组织部之间依托组织工作专网,实现流动党员信息库动态管理。

4、切实关爱流动党员。要积极为流动党员维护权益、创业就业、解决工作生活中的困难等提供服务。市、县区委组织部和基层党组织要安排人员,在春节前对流动党员进行家访,了解他们的生产生活情况,及时帮助他们解决实际问题。对生活特别困难的流动党员,要组织召开返乡流动党员座谈会,市、县(市、区)可举办流动党员春节团拜会,有条件的地方还可在春节前后向流动党员发送新年问候短信。要积极开展结对帮扶活动,组织流出地党员、特别是党员领导干部与流动党员进行“一对一”、“多对一”,实行经常性联系和帮扶。对春节没有返乡的流动党员,要安排人员走访慰问他们的亲属,为他们的父母、配偶、子女等提供一些力所能及的帮助,解除他们的后顾之忧。同时,要充分发挥流动党员活动范围广、经营门路多、获取信息灵的优势,深入开展“双向带动”活动,促进流动党员将更多农村劳动力带出去务工经商,带动农民增加收入;从外地引进资金、项目和技术,带动本地经济发展。

5、加强与流入地党组织的沟通与使用。全省各地要主动加强与北京、上海、浙江、江苏、广东等我省流动党员相对集中的地方党组织的联系,积极在外出党员集中的地方成立流动党组织,及时向这些地方党组织介绍我省流出党员的从事行业、居住地址、思想动态、联系方式等情况,与其共同协商加强和改进流动党员管理的办法和措施,并按照“资源共享、组织共建、活动共抓、作用共促”的要求,与流入地党组织签订流动党员双向管理协议,不断构建密切配合、有机衔接的双向共管机制。

对流入我省的流动党员,各地各单位特别是乡镇、村、街道、社区、企业要认真履行流入地党组织的各项职责,把流动党员纳入本地本部门本单位党员教育的整体工作之中,切实加强对他们的教育管理和服务。

 

中共安徽省委组织部

2007年12月24日



【字体: 】【 打印 】【关闭此页


主办单位:中共弋江区委组织部

承办单位:弋江区党员电教中心   联系电话:0553-4820966   Email:434851444@qq.com